sdelaysam.net > Сад, огород > Как выкопать колодец своими руками

Как выкопать колодец своими руками

16 Янв
2012




Постоянная необходимость наличия чистой воды на пригородном участке неоспорима, и, как правило, этот вопрос вполне разрешим — достаточно просто выкопать на дачном участке колодец. В большинстве случаев для наполнения колодцев используются подземные грунтовые воды, залегающие на глубине от десяти до пары десятков метров. Прозрачность и частота питьевой воды должна быть обязательно проверена соответствующими организациями и инстанциями. Без официального разрешения Санэпидемстанции приступить к рытью колодца невозможно, так что все необходимые разрешения и согласования являются первостепенными задачами на начальном этапе строительства.

Важно определиться, колодец какого типа и для каких целей будет вами вырыт: шахтный или трубчатый колодец; или буровая скважина. Также необходимо выбрать, из каких стройматериалов будет сооружен колодец на вашем дачном участке. Обычно для его строительства применяются бетонные кольца, либо более доступные материалы, такие, как камень и дерево. Выбор материала напрямую зависит от плотности почвы на вашем участке, а также от ваших финансовых возможностей.


Одним из наиболее популярных конструкционных вариантов является глубокий шахтный колодец, выполненный из готовых бетонных колец. Их можно приобрести на строительной базе. Можно попробовать отлить бетонные кольца самостоятельно – но это очень трудоемкая и сложная для непрофессионала процедура.

Процесс укладки бетонных колец требует строгого соблюдения технологии. Во-первых, самое первое кольцо непременно должно иметь нижний заостренный край, этим краем его устанавливают на землю, таким образом, обеспечивая оптимальное погружение всей конструкции колодца в грунт. Во-вторых, по мере удаления грунта из-под колец одно кольцо устанавливают на другое обязательно строго вертикально, постоянно тщательно проверяя точность установки с помощью строительных уровней и отвесов. Кольца тщательно скрепляются качественным цементом. В процессе рытья внешнее пространство между грунтом и бетонной стенкой засыпают речным песком.

По мере постепенного появления подземных грунтовых вод (пока еще не достигнут чистый питьевой слой) их аккуратно удаляют из колодца вместе с землей. После выхода на искомую глубину днище колодца уплотняют щебенкой или гранитной галькой.

При сооружении деревянных колодцев сначала выкапывают глубокую шахту до появления грунтовых вод, которые аккуратно удаляются вместе с землей вплоть до достижения стабильного водоносного слоя. Затем снизу горизонтально устанавливается венец из бревен, которые необходимо заранее отесать определенным образом. На полученное основание будут укладываться все последующие венцы, которые будут играть роль сруба (стенок) колодца. Над поверхностью грунта такой сруб, как правило, поднимают на высоту примерно 80-90 сантиметров. Внешнее пространство между стеной шахты и бревнами засыпается речным песком, а на дно колодца укладывается щебенка или галька, точно так же, как и в предыдущем случае, при строительстве колодца из готовых бетонных колец.

И «надземная» часть колодца, и прилегающая к нему территория обустраиваются практически одинаково. Вокруг внешнего деревянного сруба или внешнего бетонного кольца (в зависимости от типа колодца) монтируются два столба с прочным воротом, на котором затем укрепляется цепь для ведра. Также по периметру колодца сооружаются горизонтальные настилы, предназначенные для того, чтобы ставить на них вёдра с водой. Площадка вокруг колодца обычно бетонируется, причем таким образом, чтобы бетонное покрытие находилось под небольшим уклоном по направлению от колодца.

Необходимым условием для выбора месторасположения будущего колодца (кроме непосредственного наличия грунтовых вод в этой местности) является его более или менее высокое расположение на земельном участке. Кроме того, колодец должен быть не менее чем на три десятка метров удален от туалета, а также мест содержания животных или хранения удобрений.

Трудоемкость самостоятельного рытья колодца на дачном участке можно значительно уменьшить, поручив эту ответственную работу опытной бригаде профессионалов. В любом случае, постоянный источник чистой питьевой воды на даче просто необходим, и его незамедлительное строительство – один из значимых этапов обустройства загородного участка.


(Visited 63 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх