sdelaysam.net > Потолок > Как побелить потолок своими руками

Как побелить потолок своими руками

13 Дек
2011




На дворе давно 21 век с его новейшими технологиями, но в вопросах ремонта многие предпочитают придерживаться проверенных дедовских методов. Считают, что так и надежней, и для здоровья полезней. Вполне может быть. Поэтому позвольте предложить Вам несколько старых, хорошо зарекомендовавших себя способов побелки потолка, которые вполне можно выполнить своими руками.

В первую очередь нужно очистить стены и потолок от пятен и остатков старой побелки, затем заделать все неровности и трещины, после чего грунтовать поверхность.

Если есть потеки и ржавые пятна, то их надо отмыть водой и обработать те места, где они были раствором медного купороса. Раствор готовится так: на 1 литр кипящей воды 50-100 г. купороса.

Если пятна жирные, то их можно вывести 2% раствором кальцинированной соды. Для этого берется белая чистая тряпочка, смачивается в растворе, прикладывается к пятну и держится, пока оно не исчезнет. Потом место, где было пятно, нужно очень хорошо промыть водой.


Закопченный потолок хорошо отчищается 2-3% раствором соляной кислоты.

Трещины на потолке заделывают шпаклевкой. Шпаклевку можно сделать самим. Для этого в пропорции 1:2:2 (по весу) смешивают гипс, разведенный столярный клей (30-50 г. на 1 литр воды) и мел. Есть и другой способ. В 5 литрах воды развести 2,5 кг гашеной извести густой консистенции. 50-100 г. поваренной соли растворить в горячей воде и добавить в известь. Затем, тщательно перемешивая, довести количество воды в полученной смеси до 10л. Процедить полученную смесь через сито (желательно мелкое). 150-200 г. порошка мела размешать в 1,5 л 10% столярного клея и добавить к процеженной через сито смеси. Такой шпаклевкой можно грунтовать поверхности.

Наносить шпаклевку на поверхность лучше вручную, шпателем.

После того, как стены и потолок очищены и зашпаклеваны, их надо покрыть грунтовкой. Еще один способ приготовления грунтовки: берут 50-100 г. олифы, 200 г. хозяйственного мыла и 3 кг гашеной извести густой (тестообразной) консистенции. Мыло, нарезанное тонкой стружкой, растворить в 3 литра горячей воды, добавить олифу. Известь развести в 4 литрах воды. Смешать эти два раствора. Разбавить водой до объема 10-11 л и можно грунтовать стены и потолок.

Грунтовка наносится для того, чтобы создать тонкую ровную пленку на поверхности. Эта пленка не должна пропускать краску, чтобы та ложилась ровным слоем и просыхала равномерно. После того, как грунтовка нанесена и просохла, можно белить потолок.

Побелку для потолка можно приготовить по следующему рецепту: растворить 3 кг предварительно просеянного мела и 30 г. столярного клея в 5 литрах воды, подогретой до 40-50 градусов.

Другой хороший рецепт: 60 г. хозяйственного мыла, 90 г. столярного клея, 17 г. синьки, 2,3 кг мела на 3-4 литра воды.
Но меловую побелку нельзя наносить, если раньше стены или потолок были побелены известью. На потолке могут появиться грязные пятна и разводы.

В этом случае надо приготовить побелку на основе извести. 2-3 кг гашеной извести разводят в небольшом количестве воды, добавляют 50-100 г. поваренной соли и 400-500 г. красителей, которые надо заранее замочить в воде. Смесь тщательно перемешивается, объем постепенно доводят до 10 литров. Хорошо добавить синьку.

Важно дать готовой побелке высохнуть естественным образом, не ускоряя процесс. Лучше избегать сквозняков и прямых солнечных лучей, иначе можно испортить работу.

Удачного Вам ремонта!


(Visited 98 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх