sdelaysam.net > Окна > Утепление окон своими руками

Утепление окон своими руками

9 Ноя
2011




Зима уже не за горами, кое-где уже даже выпал первый снег. И ваши старенькие, но еще вполне опрятные и чистые окошки начинают сквозить и продуваться каждым порывом ледяного ветра. Если не сделали этого раньше, то сейчас как раз тот момент, когда пора позаботиться о своем жилище и утеплить окна. Сделать это совсем не сложно, многим этот способ утепления знаком и многие пользовались им до появления пластиковых окон, утепляя окна советского периода.


Итак, для начала откроем все створки окна и тщательно осмотрим все стекла. Если есть щели, неплотности прилегания и прочие дефекты — замажем их мягкой замазкой с обеих сторон. Попутно можно постучать молотком по гвоздикам, удерживающим штапик. Вдруг какой-нибудь из них не плотно сидит? 

Более надежный способ теплоизоляции окон заключается в полном вынимании стекол из рамы, после чего их нужно вставить обратно, предварительно промазав замазкой их места расположения. Вместо замазки можно использовать обычную масляную краску. Она даст тот же эффект — будет препятствовать проникновению холода. На самый крайний случай можно использовать пластилин вместо замазки, но его применение не желательно, так как летом, когда потеплеет, он может расплавиться, потечь и перепачкать окна.

Закончим со стеклами. Следующее, что необходимо сделать — проткнуть все щели между рамами тряпками, свернутой в «колбаску» мокрой газетой, в идеальном же случае ватой. Помогаем себе отверткой, железной линейкой, ножом, в зависимости от ширины щелей. Если протыкаем ватой, то необходимо как следует спрессовать ее в щели, не допуская, однако, ее сильного выпирания над поверхностью рамы.

Далее оклеиваем щели полосками бумаги подходящей ширины или лоскутами плотной тонкой ткани. Клеить бумагу можно на молоко или кефир, с добавлением пары ложек сахара на стакан. Ткань лучше приклеить на мыльную воду высокой концентрации. Наносим клеящий состав на полоску бумаги или ткани, хорошенько ее пропитываем, прикладываем к раме и разглаживаем. Весной они легко снимутся, стоит лишь размочить их мокрой тряпочкой.

Аналогичным образом поступаем и со второй, внутренней рамой. Некоторые люди для пущего эффекта кладут небольшой, до 10 см., слой ваты и между самими рамами.

Еще более кардинальный метод утепления окон — установка спаренных стекол с воздушной прослойкой. По принципу реализации это уже похоже на современные пластиковые окна. Делается это так: два одинаковых по размеру стекла укладываются друг на друга через прокладку из картона, уложенную по периметру. Предварительно прокладку покрываем масляной краской. Далее все как с обычными окнами — штапик, замазка. Звукоизоляционные свойства такого окна можно повысить, вставив в раму резиновую прокладку.


(Visited 158 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх