sdelaysam.net > Полезные мелочи Творчество > Серебрение в домашних условиях

Серебрение в домашних условиях

17 Ноя
2011




Отработанный гипосульфит (фиксаж), используемый в фотоделе, и уже не пригодный для закрепления фотопленки можно использовать для серебрения медных деталей. Процесс этот прост и легко выполним в домашних условиях. Для этого медную деталь необходимо зачистить до блеска, затем прокипятить в растворе соды и обильно промыть водой. После этого деталь опускается в емкость с гипосульфитом. Качество домашнего серебрения напрямую зависит от концентрации серебра в растворе. Через некоторое время вы заметите серебряный осадок на детали. В завершении процесса деталь достается из емкости, промывается водой, сушится и полируется сухой мягкой ветошью.

Способы химического серебрения:

1. Листы матовой фотобумаги «Унибром» режут на части и окунают в раствор фиксажной соли, разведенной в объеме воды, указанном на упаковке.


Зачищенную до блеска и обезжиренную деталь опускают в этот раствор и натирают эмульсионным слоем бумаги, в процессе чего на поверхности детали образуется плотный слой серебра. Деталь промывается теплой водой и протирается сухой ветошью.

2. На 300 мл отработанного гипосульфита добавляют 1-2 мл нашатырного спирта и 2-3 капли формалина (данный раствор хранят и работают с ним только в темноте).

Зачищенную до блеска и обезжиренную деталь опускают в раствор на 30-90 мин, после чего промывают в теплой воде, сушат и протирают мягкой ветошью.

Паста для серебрения

Медные, бронзовые, латунные, из медненого железа детали можно посеребрить с использованием паст. Вот несколько их рецептов:

1. На 300 мл дистиллированной воды или воды, полученной из льда бытовых холодильников, добавляют 2 г азотнокислого серебра (ляписа) и к раствору подливают 10%-ный раствор поваренной соли до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка хлористого серебра. Этот осадок несколько раз промывают в проточной воде.

Отдельно в 100 мл дистиллированной воды растворяют 20 г. гипосульфита и 2 г хлористого аммония (нашатырь). Затем в полученный раствор маленькими дозами добавляют хлористое серебро до тех пор, пока оно не перестанет растворяться. Полученный раствор фильтруют и смешивают с мелко размолотым мелом до состояния густой сметаны.

Обезжиренную деталь натирают пастой с использованием ваты или марли до образования на ее поверхности слоя серебра, после чего деталь промывается водой и протирается ветошью.

2. Отполированную и обезжиренную деталь натирают тканью, на которую предварительно нанесена паста такого состава:

Хлористое серебро — 6 г.
Поваренная соль — 8 г.
Кислый виннокислый калий (винный камень) — 8 г.

Эти вещества растирают в ступке и хранят в темной посуде. Перед применением смесь разводят дистиллированной водой до получения жидкой пасты. Когда деталь покроется слоем серебра, ее промывают в воде и натирают до блеска мягкой фланелевой тканью.

3. В емкость насыпают 2 г нашатыря, 4 г винного камня и 1 г азотнокислого серебра (ляписа), разбавляют дистиллированной водой до получения полужидкой кашицы, после чего тканью с нанесенной на нее пастой отполированную и обезжиренную деталь натирают до получения серебряного блеска.


(Visited 3,577 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх