sdelaysam.net > Стены > Отделка пластиковыми панелями ПВХ своими руками

Отделка пластиковыми панелями ПВХ своими руками

27 Окт
2011




Одним из самых экономных, долговечных и несложных в исполнении видов отделки стен является отделка пластиковыми панелями. Использовать их можно практически в любых помещениях, наиболее же часто пластиковые панели применяются, например, при отделке кухни, ванной, туалета. Если вы твердо решили потратить пару вечеров и обшить некое помещание в своей квартире пластиковыми панелями, то наше исчерпывающее руководство будет как нельзя кстати.

Для начала определитесь, какое количество материала вам надо будет приобрести. Стандартная ширина ПВХ-панели — от 250 до 500 миллиметров. Длина — от 2,6 до 3 метров, но бывают и длиннее. Рассчитав площадь, которую требуется покрыть панелями, рассчитайте и количество самих панелей, необходимых для этого. Параметры панелей лучше заранее узнать в магазине и спокойно рассчитать все дома. Берите с небольшим запасом, на всякий случай. Мало ли, сломаете чего, или отрежете не правильно.


Не забываем приобрести и молдинги, или, как их еще называют, стыковочные профиля. Они служат для создания плавного перехода между панелями. Молдинги также берем с запасом.

Установка пластиковых панелей своими руками начинается с создания каркаса, к которому будут крепиться сами панели. К стене крепим вертикально деревянные рейки толщиной 10-20 мм на расстоянии 50-60 см, а на них — три горизонтальные рейки. Этого будет достаточно для придания всей конструкции необходимой жесткости. Главное помнить — всё должно быть сделано ровно, параллельно и перпендикулярно. Монтажный уровень и отвес вам в помощь. Неровности можно выправлять, подкладывая в соответствующие места щепки от тех же реек.

Когда каркас готов, приступаем к обшивке панелями. Крепятся панели к каркасу металлическими держателями, вставляемыми в кромку панели и прибиваемыми к горизонтальным рейкам каркаса. Сам процесс обивки довольно быстр и прост — вставили панель, прижали к уже установленной, прибили держатель. Дойдя до угла, используем молдинг. Они бывают внутренние и внешние, в зависимости от самого угла. По бокам конструкции используется финишный молдинг. Если монтаж ведется на кухне, где перепады температур бывают значительны, особенно в районе плиты, надо не забывать о тепловом расширении метериала и скреплять панели с небольшим зазором.

При отделке потолка пластиковыми панелями, не забудьте приобрести потолочный плинтус.

Если стены ровные, можно крепить панели прямо к стене, клея панели на жидкие гвозди. В этом случае процесс похож на укладку плитки на стену.

Один из вариантов отделки туалетной комнаты пластиковыми панелями предоставлен на фото ниже. Сделано своими руками! Дерзайте и вы.


(Visited 546 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх