sdelaysam.net > Домашний ремонт > Как разрезать шифер?

Как разрезать шифер?

30 Окт
2011




Шифер из асбестоцемента является одним из самых распростаненных кровельных материалов. Обусловлено это, конечно же, его небольшой, по сравнению с другими видами кровли, ценой. При работе с шифером необходимо знать, каким образом его можно порезать на необходимые части, причем сделать это аккуратно и ровно. Для этого существует несколько способов, мы же остановимся на самых очевидных и доступных. Вы же выберете подходящий вам вариант исходя из имеющегося в наличии инструмента.

Итак, приступим, но для начала примем во внимание то, что асбестовая пыль вредна как для здоровья человека, так и для инструмента, потому-что является мелким абразивом. Поэтому при разрезании шифера необходимо принять соответствующие меры — работник должен быть как минимум в маске, предотвращающей попадание пыли в органы дыхания, а пылеотделение в процессе работы сведено к минимуму.


Одним из способов резки шифера является резка болгаркой, на которой прикреплен диск для камня. Данную работу лучше выполнять вдвоем — один режет, другой тонкой струйкой льет воду на место разреза. Это позволяет минимизировать количество летающей пыли, она связывается водой и стекает на землю. По завершении работ используемый инструмент и прочие загрязненные вещи надо сразу же очистить от асбестовой грязи, так как со временем она засыхает, и отскоблить ее становится гораздо более проблематично.

Алмазный круг на болгарке — также отличный способ резки шифера. Этим способом можно легко отшлифовать неровности на краю шиферного листа.

Если работы проводятся на открытом воздухе, то становиться нужно с подветренной стороны, дабы появляющуюся пыль сносило в сторону от вас.

Любой шифер режется лучше, если его предварительно смочить водой. На предварительно размеченную линию разреза положите хорошо смоченные тряпки, ветошь. Через пару-тройку часов его можно будет разрезать болгаркой, электрическим лобзиком, или даже ножовкой. Главное — не прилагать больших усилий, дабы не сломать распиливаемый лист.

Еще один вариант — использование обычного резака. Лучше, если он будет изготовлен из хорошей стали. По бруску или линейке подходящей длины проводят царапину на листе шифера (если шифер волнистый, то вдоль волны). Несколько раз проводим резаком по царапине, углубляя ее. Подкладываем под линию отреза брусок и аккуратно ломаем лист шифера. Способ хорош тем, что при его использовании пылеотделение минимально.

Если же под рукой совсем нет инструмента, а лист все-таки необходимо разрезать, то надо найти обычный или шиферный гвоздь (разница между ними есть, но, в данном случае, не принципиальная) и молоток. По линии разреза как можно чаще пробиваем гвоздем отверстия, подкладываем брусок и аккуратно ломаем. Край слома получится неровным, но требуемого результата мы все же добьемся — разрежем шифер.


(Visited 653 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх