sdelaysam.net > Полезные мелочи > Электрика своими руками. Устанавливаем контур заземления

Электрика своими руками. Устанавливаем контур заземления

13 Сен
2011




Я, энергетик с более чем тридцатилетним стажем, имею опыт обслуживания электроустановок и их монтажа. Очень часто мои знакомые обращаются ко мне, пояснить тот или иной вопрос, касающийся электричества в доме. Поэтому я решил немного написать об устройстве домашнего электроснабжения. В одной статье это все не поместится, придется писать продолжение, постараюсь быть кратким и лаконичным.

Контур заземления любой электроустановки необходим для обеспечения безопасности объекта. Другими словами, для защиты людей от поражения электрическим током, а также для защиты электротехники от сбоев, поломок.

Устройство его очень простое. Он состоит из металлических электродов длиной 2-2,5 м, которые забиваются в землю. Затем металлической полосой соединяются с вводным устройством.


Все это делается для того, чтобы заряд тока, возникший на частях электрооборудования, нормально не находящихся под напряжением, не смог причинить вреда и ушел в землю. Металлические электроды могут быть круглые сплошные, диаметром не менее 8 мм (кругляк), из угловой стали с толщиной полок не менее 4 мм и сечением 50 мм, либо из стальной газопроводной трубы диаметром 50 мм с толщиной стенки 2,5-3,5 мм.

Нельзя применять электроды из арматуры, т.к. они при изготовлении проходят определенную закалку и поэтому обладают повышенным сопротивлением. Электрод забивается на глубину, чуть большую глубины промерзания грунтов и должен иметь хорошее сцепление с грунтом по всей длине. Верхняя поверхность электрода заглубляется на 15-20 см ниже верхней отметки земли. Лучше и надежнее сделать контур из трех электродов в форме равностороннего треугольника, забив их в землю, вблизи дома, на расстоянии 1-3 м от него. Расстояния между электродами хватит
1-1,5 м. Затем необходимо прокопать канавку для прокладки металлической полосы.

Металлическая полоса сечением 4*40 мм прокладывается между электродами и выводится на вводное устройство, где соединяется с корпусом. При вводе полосы в здание обязательно оставляется ее видимая часть 20-30 см в самом низу. После прокладки полоса приваривается двойным швом к электродам и затем к вводному устройству. Либо полоса выводится на здание, а с вводным устройством соединяется одножильным медным гибким проводом, марки ПВ3 или КГ сечением не менее 6-10 мм.

В заключение отмечу, что при строительстве нового дома, для того чтобы его нормально узаконить, необходимо будет сделать проект, где должен быть расчет контура заземления. Если у вас дом давно узаконен, а контура нет, то эта статья для вас.


(Visited 132 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх