sdelaysam.net > Сад, огород > Рокарий своими руками

Рокарий своими руками

27 Сен
2011




Наконец строительство дачи завершено. Время подумать об обустройстве прилегающего участка. Каждый дачник – сам себе дизайнер. И поэтому каждый участок не похож на соседний.

Если захотите создать что-нибудь особенное своими руками, постройте рокарий. Кроме создания архитектурного шедевра каждый дачник получает ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение и удовлетворение от проводимой работы. Ведь на небольшом участке земли создается мини–уголок природы, где могут быть собраны все элементы ландшафта.

Здесь и каменные скалы, сооруженные из глыб; ручьи и родники, бьющие из-под камней; яркие цветы, распускающиеся в разные весенне-летние месяцы; карликовые деревья и мох. Осознание того, что своими собственными руками можно создать архитектурное чудо, напоминающее сказочную страну, где однажды побывал, и куда хотелось бы еще вернуться или земной рай, где ни разу не был и вряд ли когда-нибудь попадешь — наполняет душу тихой радостью и грустью.


Лучше всего закладывать каменистую горку поздней осенью. К весне грунт уже успеет пропитаться влагой и просесть, а посаженные осенью растения хорошо приживутся. Перед постройкой рокария нужно выбрать соответствующий участок в саду. Идеальным считается территория на солнечной стороне или вблизи источника воды. Следует учесть, что чем дальше будет расположена горка от высоких построек, деревьев и растений, тем зрительно выше она будет казаться.

Нарисовать на земле придуманную форму и готовый контур обозначить колышками, разрыхлить и выбрать землю вместе с сорняками на глубину 30-40 см на обозначенной территории — это следующий этап в постройке рокария.

Для защиты будущих растений от избытка влаги, вырытый котлован засыпается дренажем (керамзитом, щебнем, обломками кирпичей). Сверху на дренаж насыпается земля таким образом, чтобы получилась насыпь из трех уровней. Это необходимо для лучшей высадки растений.

Укладка камней требует сноровки и дизайнерской фантазии, так как камни являются основным элементом рокария. Определившись, из каких камней будет выполнена горка, натуральных (песчаник, гранит, известняк) или искусственных, размещают у подножья мелкие фракции, а вверху – самые крупные. Чтобы обеспечить монолитность композиции по периметру горки на глубину 7 см вкапывается бордюрная лента. Она также служит защитой от вымывания земли.

Ну и завершением оформления каменистого сада будет посадка растений. Здесь тоже могут быть варианты. Количество и виды высаживаемых растений играют большую роль в ландшафтном дизайне. Преобладание каменных глыб с редкой растительностью позволят обустроить рокарий в японском стиле. Обилие хвойников — английский стиль. Европейский дизайн предполагает постоянное цветение почвопокровных зеленых насаждений во время всего периода вегетации. Выбор растений для каменистого сада самый обширный.

У подножия горки могут расти тюльпаны разных расцветок, крокусы. Верхняя часть может быть засажена низкорослыми горными растениями, флоксами. Склоны горки защитят от вымывания почвы седиум и очиток.

Фоновыми кустарниками для горки служат можжевельник, японская айва, карликовая сосна, барбарисы, туя. В щелях между камнями можно посадить низкорослые гвоздики и камнеломку, и тогда они будут «выглядывать» из своего укрытия.

Не следует насаживать яркие цветоносы, ведь рокарий – это частичка горной природы, где преобладают сдержанные, скромные растения. Их не должно быть слишком много: 10-15 видов на площади до 10 м2. Во всем нужно проявлять чувство меры.

А главное, любая работа, выполненная с фантазией и любовью, принесет ни с чем не сравнимое чувство радости и гордости.


(Visited 125 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх