sdelaysam.net > Авто, мото > Как затонировать автомобиль своими руками

Как затонировать автомобиль своими руками

5 Сен
2011




Тонировка, если понимать буквально, — это нанесение тона на стекло автомобиля. И специально для этого предназначена особая полиэстерная пленка, которую необходимо клеить непосредственно на стекло автомобиля. Такая пленка имеет специальный состав и покрыта особой краской. Цвета этой краски могут быть различными. В основном среди любителей автомобилей популярностью пользуются черные либо коричневые полиэстерные пленки. Хотя сегодня всё чаще можно увидеть «цветные» стекла автомобилей, то есть тонировочные пленки других цветов и оттенков.

Пленка, о которой идет речь, имеет вполне доступную любому автовладельцу цену и может быть найдена практически в любом магазине автозапчастей или специализированных магазинов для автолюбителей. Нанесение тонировки – процесс нетрудный, и владелец авто может сделать это самостоятельно. Но для этого нужно соблюдать ряд правил, не оставляя без внимания некоторые нюансы:

1.Во-первых, для того, чтобы снизить риск механических повреждений пленки и негативного воздействия окружающей среды на нее, необходимо клеить ее на внутреннюю сторону стекла автомобиля.


2. Во-вторых, перед тем, как тонировать автомобиль, необходимо выбрать цвет пленки, который гармонично сочетался бы с кузовом или иными деталями вашего «железного коня». Еще один немаловажный фактор – светопроницаемость автомобильного стекла, которая является разной для всех стекол в авто и определена государственными стандартами: лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света (светопроницаемость – 75%), переднее боковое – 70%. Для задних и задних боковых стекол эта цифра не определена. Это означает, что строгих рамок здесь нет. Но стоит учитывать то, что в любом случае зеркальная (светоотражающая) пленка не допустима.

Опираясь на это, владелец выбирает степень затемнения пленки. Учет этих факторов поможет избежать проблем при прохождении технического осмотра вашего автомобиля.

3. В-третьих, важным является и то, где будет произведено тонирование. Наилучший вариант – закрытое и освещенное помещение. Гараж вполне подойдет. Если нет такого места, есть возможность провести это процедуру и на улице. Но тут есть требования к погоде: она должна быть теплая, сухая, желательно безветренная.

4. В-четвертых, важно учитывать способ тонирования, то есть решение вопроса о демонтаже стекла из автомобиля. Можно демонтаж не производить, здесь нет ограничений. Но доступ к демонтированному стеклу будет лучше, что позволит действовать аккуратнее, а пленка будет ложиться ровнее.

Тонировку производить желательно согласно определенному алгоритму. У новичков, возможно, это займет достаточно много времени.

1. В первую очередь, автомобиль необходимо тщательно вымыть. Особенное внимание стоит уделить стеклам, на которые в последующем будет нанесена тонировочная пленка. В результате чего на рабочей поверхности (стеклах автомобиля) не должно быть никаких посторонних следов, пятен, разводов. Нежелательны трещины на поверхности стекла. Оно должно быть целым (в идеале). На идеально чистое и полностью целое стекло пленка приклеится максимально ровно и аккуратно. В случае если тонировка производится на стекле, которое не сняли с автомобиля, нужно убрать уплотнительные резинки.

2. Далее необходимо развести мыльный раствор, который потом заливается в распылитель. Получившийся раствор нужно будет нанести на рабочее стекло и затем приложить сверху тонировочную пленку.

3. Потом нужно приложить кальку (можно полиэтиленовую пленку) к стеклу. По контуру обвести стекло (желательно с запасом, который в случае ненадобности можно будет удалить), вырезать получившуюся форму. Это будет своеобразное «лекало». По нему вырезается тонировочная пленка.

4. Затем на стекло (внутренняя поверхность) нужно нанести раствор, который уже был приготовлен ранее и помещен в распылитель. Сверху накладывается приготовленная тонировочная пленка (темный слой – внутрь, прозрачный – наружу). После этого необходимо аккуратно разгладить пленку от центра, избегая создания складок.

5. После того, как пленку нанесли на стекло, аккуратно разгладили, необходимо удалить остатки мыльного раствора сухой и чистой губкой или мягкой тканью. Под пленку могут «забраться» пузырьки воздуха, которые необходимо удалить. Это можно сделать с помощью плотного пластикового прямоугольника или фрагментом твердой резины, не имеющих неровностей, прижимая и разглаживая пленку. Особое внимание стоит обращать на края. Если они будут плохо приклеены, пленка может порваться. Если сделанный запас пленки все-таки не пригодился, его необходимо обрезать.

6. В завершение стекло нужно высушить. Для этого подойдет вентилятор.

7. Сложнее обстоит дело с тонированием искривленного стекла. Здесь нужно также нанести раствор на стекло, приложить рабочую пленку, не снимая с нее защитного слоя. Затем осторожно растянуть ее по форме стекла, имеющего искривления. Приклеив пленку, воздушные пузырьки и остатки раствора удалять с помощью нагрева пленки на искривленных участках рабочего стекла.


(Visited 123 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх