sdelaysam.net > Мебель > Собираем шкаф-купе своими руками

Собираем шкаф-купе своими руками

2 Авг
2011




В наше время шкафы-купе стали одним из наиболее популярных элементов квартирной мебели. И этому есть причина. Трудно найти более удобную и практичную деталь интерьера. Отличия между шкафом-купе и обычным шкафом состоят только в конструкции дверей, что немаловажно при установке в небольшие помещения. Сейчас существуют множество разных видов шкафов-купе, а их форма и отделка ограничиваются только Вашей фантазией. Однако, как известно, цена на популярные товары редко радует глаз. В связи с этим многие решаются на самостоятельную сборку этого предмета декора.

Это отличное решение по многим причинам: Вы сможете в очередной раз продемонстрировать жене, что являетесь мужчиной в доме, способным выполнить сложную работу, качество работы будет зависеть лишь от Ваших стараний, Вы можете собрать шкаф-купе в любое удобное для Вас время, а так же Вам не придется мириться с посторонними людьми в своем жилище на время сборки. И это не говоря уже о значительной экономии средств.


Позитивные стороны очевидны, однако не стоит забывать и о недостатках. Во-первых, Вы тратите свое личное время, а время – это деньги. Во-вторых, весьма вероятно, что у Вас может не оказаться специальных инструментов для такого вида работы. В-третьих, любая ваша ошибка будет стоить Вам детали, и в этом деле Вы абсолютно не застрахованы. Так же желательно владеть хоть какими-то навыками в сборке мебели и в ремонтных работах в целом.

Итак, если Вы еще не отказались от этой затеи, то можно приступать.
Для начала Вам потребуется уяснить конкретное место расположения будущего шкафа-купе, ведь многое зависит от его предназначения (будь то шкаф для детской комнаты, библиотеки, либо спальни). Записывайте примерные размеры будущего шкафа-купе и отправляйтесь прямиком в ближайший мебельный. По уже готовым моделям, можете определить какие очертания и примерный внешний вид должен иметь ваш шкаф. Посетите несколько салонов мебели, чтобы получить наиболее точную картину желаемого. Самой главной информацией, которую Вы получите в салоне является информация о фурнитуре и комплектующих, которые потребуются в сборке шкафа-купе.

Современные производители используют практически идентичные материалы, поэтому разница между ними не будет слишком большой. После посещения салонов в Вашей голове (а желательно еще и на бумаге) должен остаться четкий эскиз нужного Вам шкафа. Следующим пунктом будет составление чертежей для будущего изделия, а так же всех деталей. Здесь нужны определенные навыки в черчении либо же опыт работы в специальных программах для дизайнеров. В этом пункте необходимо определиться с точными размерами шкафа-купе и как можно более точно детализировать изделие.

Теперь, имея на руках все необходимые данные, отправляйтесь в компанию, в которой Вам выпилят нужные детали. Дома такую точную работу будет крайне сложно выполнить, ведь Вам не нужны сколы и трещины. А оборудование, которое могло бы Вам в этом помочь, стоит огромных денег и зачастую просто-напросто не по карману.

Не забудьте и о самом главном в шкафе-купе – дверях! Здесь имеется огромное количество систем открывания. Сложно сказать, какая из них самая удобная и надежная, но в последнее время наиболее популярна система, использующая подвешивание дверей сверху. Как известно, наши дома не отличаются ровными стенами и потолком, поэтому выбранную Вами систему придется отрегулировать до нужного состояния, чтобы дверь ходила плавно, без зазоров. Подберите нужную систему движения, профиль, рассчитайте необходимую протяженность рельс и направляющих. По опыту последних лет, советую отказаться от уголков и использовать более надежные евровинты. Все это можно купить в магазине стройматериалов.

Имея все материалы и чертежи на руках, можно приступать к сборке. Сборка – наиболее трудоемкий процесс, требующий значительной концентрации.

Пусть Вам сопутствует удача, и не забывайте, что нужно как минимум 7 раз отмерить, прежде чем что-либо отрезать!


(Visited 168 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх