sdelaysam.net > Потолок > Клеим обои на потолок своими руками

Клеим обои на потолок своими руками

12 Авг
2011




Для самостоятельного оклеивания потолка обоями необходимо досконально знать всю технологию этого непростого вида отделочных работ.


Первым этапом является подготовка поверхности. Поверхность очищают от пыли, грязи, старой побелки и шпаклёвки, избавляются от соляных пятен. Далее поверхность грунтуют, дают потолку высохнуть. Затем наносят слой шпаклёвки. Она наносится тонким слоем, а после высыхания шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой. Поверхность подготовлена.

На следующем этапе отделки потолка необходимо выбрать обои и подготовить для оклейки. Специалисты советуют выбирать специальные потолочные обои, которые сохраняют свой первоначальный цвет и белоснежность на протяжении 4-5 лет. Длина трубки обоев 10 м, и ширина 0.53 м или 1.06 м. Обои всегда приобретают с запасом в одну трубку на непредвиденные работы. Если обои с кромкой по бока, то её срезают аккуратно по линии. Срезается ли кромка с одной или с обеих сторон – зависит от того, как наклеиваются обои. Можно наклеивать встык, а можно и внахлёст. Встык клеят плотные обои, внахлёст – лёгкие. Если обои с рисунком, то каждую последующую полосу отрезают, предварительно подобрав рисунок. Следует оставлять небольшой запас по длине в пару сантиметров, потому что обои при оклейке дают усадку. Лишнюю длину полосы в любой момент можно будет отрезать.

Какие же инструменты понадобятся для оклейки? Это резиновый валик для разглаживания швов, обойный нож, рулетка для измерения длины, кисточка и ножницы. 

В зависимости от текстуры обоев выбирают и клей. Широкой кисточкой клей наносится на середину полотна и равномерно размазывается по всей поверхности. Полосу обоев складывают в виде гармошки, чтобы облегчить процесс приклеивания к потолку. В сложенном состоянии обои оставляют на несколько минут, чтобы клей впитался. Но не стоит передерживать, потому что бумага станет слишком мягкой и может порваться. Ещё одной особенностью является ваша одежда. Лучше всего чтобы на ней было много карманов, тогда вы сможете положить в них необходимые инструменты. Затем на потолке вычерчивают линию, по которой будут клеить обои. К этой линии приклеивают край полотна, прижимают его, осторожно раскладывают гармошку и начинают разглаживать обои от середины к краям, чтобы вышел весь воздух и не было пузырей. Так же поступают и с остальными полосками.

В большинстве случаев клей наносится как на обои, так и на поверхность, к которой они будут приклеиваться. Но если вы используете обои на флизелиновой основе, клей наносится только на поверхность потолка.


(Visited 96 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх