sdelaysam.net > Домашний ремонт > Замена электропроводки своими руками

Замена электропроводки своими руками

29 июля
2011




В наш век наличие в доме большого количества бытовой техники просто необходимо современному человеку. Но электропроводка, будучи рассчитанной, зачастую тогда, когда о таком потреблении электричества даже и не догадывались, нередко подводит. Алюминиевые провода искрят и трещат в розетках и соединениях, электросчетчик помнит еще наших дедов в молодости, а количество «переносок» просто зашкаливает? Тогда просто жизненно необходима замена всей электропроводки. Вы не ослышались — именно всей! Частичная замена проводки — это полумеры, ни к чему не приводящие.

Итак, приступим: во-первых, составим план-схему прохождения электропроводов и точек их подключения. При скрытой проводке, рекомендуем отметить положение проводов, опираясь на их отношение к полу или потолку, чтобы через многие года случайно не повредить какой либо провод, сверлив отверстия, например, для мебели. Во-вторых, определимся с выбором проводов, кабелей и их сечений. Чтобы определить сечение, складываем расчетную мощность всех бытовых приборов и освещения, не забывая добавлять к каждому пункту по 100Вт для надежности. Полученное число, по закону Ома, делим на 220. Как правило, результат не превышает 16 Ампер и сечения в 1,5 мм достаточно. Полученная сумма получилась немного больше? Тогда нужно провести к распределительному щитку еще несколько линии проводки, пущенных в параллель, предварительно снабдив каждую «пробкой» или автоматом. Кабель заведомо большего сечения нельзя использовать, так как затраты будут выше да и надежность проводки снизится. Проводку выбираем из меди. Медь выигрывает по тепло- и токопроводящим свойствам у алюминия (уступая только серебру), мягкая и высокоустойчивая к воздействиям.


Монтаж проводки в квартире лучше всего делать одно- и двухжильным кабелем типа ПУНП и ВВГ сечением в 1,5 мм. Вторым типом кабеля пользоваться предпочтительнее из-за наличия в нем нескольких жил из меди и большей гибкостью. Не стоит забывать об автоматических выключателях (автоматах), негорючем гофрошланге (только для открытой проводки или проводки для навесного потолка), коробках тусо-распаячных, выключателях и розетках. Мощный паяльник и острый нож на время монтажа проводки будут Вашими лучшими друзьями, а изоляционная лента, фазоуказатель, контрольная лампа, плоскогубцы, отвертка, бокорезы, клеммники, фонари и уровень жизненно необходимы. Чтобы аккуратно сделать скрытую проводку понадобится перфоратор с насадками, фрезы и бур (изготовление отверстий под розетки), а также болгарка для бетонных стен, коробки для монтажа розеток и выключателей, шнур для отбивки штробных маршрутов, гипсовая шпатлевка и шпатель.

Когда весь набор инструмента будет в Вашем распоряжении, можно смело начинать работать. Одним из первых и важных шагов будет выключение электроэнергии. Главный выключатель находиться в электрощитке на лестничной клетке. Удостоверьтесь, что не отключили случайно чужую квартиру. А теперь два варианта работы на выбор:

1. Замена проводки с коридора с первоначальной установкой щитка, от которого параллельно старой, пока работающей проводке, прокладывается новая. Затем к только что сделанной проводке подводятся выключатели с розетками, на время оставляя другие комнаты на старой проводке.

2. Этот способ не совсем правильный, но если некуда переехать на время ремонта, то можно и нужно им пользоваться. Замену проводки начинаем с прокладки кабеля в какой-нибудь одной комнате, в которой будет сделан полный ремонт. К старой тусо-распаечной коробке подключаем новую проводку. Проводить соединение алюминия с медью только через клеммник и только на срок не более двух-трех месяцев.

Основная часть работы закончилась. Теперь осталось только не забыть правильно заземлить свою квартиру.


(Visited 226 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх