sdelaysam.net > Домашний ремонт > Установка акриловой ванны своими руками

Установка акриловой ванны своими руками

29 июля
2011




Самый важный аксессуар в ванной комнате это, конечно же, сама ванна. И именно от того, насколько правильно её установят, будет зависеть как качество, так и срок её службы. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как правильно установить акриловую ванну своими руками.

Почему мы взяли в пример именно акриловую ванну? Ну, в первую очередь потому, что благодаря разнообразию моделей и форм акриловые ванны являются несомненными лидерами. Да и к тому же практически нет никаких различий между установкой акриловой, чугунной или стальной ванны.

Основным отличием между ними является только вес, а также некоторые физические характеристики. На сегодняшний день, естественно, всё ещё осталось немало приверженцев чугунной ванны, а порой встречаются даже любители стальной, однако, всё же у акриловых ванн есть гораздо больше достоинств, нежели недостатков. А если вы будете правильно за ними ухаживать, они смогут прослужить вам очень долго, и при этом не потеряют своего внешнего вида и функциональности.

Итак, самое важное – правильным образом выбрать акриловую ванну, затем установить её как полагается, и впоследствии правильно эксплуатировать. Эта статья посвящена именно второму пункту – установке акриловой ванны своими руками.

Всего существует три способа установки ванны. Первый – установка ванны на ножки, или на раму, поставляемую в комплекте с ванной. Второй – установка ванны на кирпичный каркас. Третий — комбинированная установка. Самыми надёжными являются последние два способа, так как в таком случае ванна будет подвергаться меньшим деформациям под воздействием веса купающегося в ней человека и воды. Давайте теперь рассмотрим все три способа по порядку.


Если вы хотите как можно быстрее закончить процесс установки ванной, то вам подойдёт самый первый способ – установка ванной на ножки. Этот способ установки самый быстрый, и он предусматривается производителем. Днище ванной обычно усиливается при помощи листа ОSB. Вот к этому-то днищу и необходимо прикрепить регулируемые ножки, благодаря которым ванну можно будет выставить по уровню. По бортам не следует делать никакого уклона, так как форма ванны, как правило, предусматривает уклон самого днища.

После того, как вы уже выставили и отрегулировали ванну, необходимо по периметру ее примыкания со стенкой сделать отметки карандашом либо маркером. После этого отодвиньте ванну в сторону, отступив на высоту «отбортовки». Затем прикрепите к стене специальные крючки, которые будут препятствовать тому, чтобы борт ванны отходил от стены и прогибался. Если вы всё это сделали, то вам остаётся только установить экран, который будет закрывать пространство под ванной, и в то же время, при необходимости будет давать доступ к сифону и различной всячине, которую хозяйки обычно «пихают» под ванну.

На сегодняшний день производители представляют вниманию потребителей экраны различных конструкций. Существуют также различные способы их установки. У вас также есть возможность использовать не стандартный экран, а влагостойкий зелёный гипсокартон, либо на кирпичную перегородку в четверть кирпича. Такую перегородку нужно обложить плиткой в соответствии с дизайнерской задумкой. Только ни в коем случае не стоит забывать о том, что нужно вставить ревизионную дверку для доступа к сифону, чтобы спустя год не пришлось разбивать перегородку лишь для того, чтобы его почистить.

Второй способ – установка акриловой ванны на кирпичный каркас, — не является таким быстрым, как первый, однако можно с уверенностью сказать, что он гораздо более надёжен. На кирпичный каркас ванну устанавливают, как правило, тогда, когда в комплекте с ванной ножки просто-напросто не идут. На самом деле не так уж и сложно установить ванну на кирпичи своими руками. Нужно построить основание из кирпича, которое не будет мешать сифону, и доступу к нему. Нужно рассчитать так, чтобы между основанием и дном ванны оставалось расстояние примерно в один сантиметр.

После того, как вы тщательно сделали все необходимые замеры, можно приступать к постройке перегородки с ревизионным окном. В тех местах, где ванна будет примыкать к стене, лучше воспользоваться крючками, как и в первом способе. Если вы не сможете найти такие крючки, вы и сами сможете изготовить их из обыкновенных стальных пластин. Вы, конечно, можете сделать целое ложе из кирпича, однако для этого вам придётся немного попотеть. После того, как раствор уже схватился, вы должны установить ванну в получившуюся нишу, а между кирпичной кладкой и ванной сверху необходимо «задуть» монтажную пену. Для этого наберите в ванну воду, чтобы пена прижималась под весом воды. Зазор между дном и кирпичным основанием тоже необходимо загерметизировать при помощи пены.

Последний способ — комбинированная установка акриловой ванны, является объединением двух вышеописанных способов. Применяется он для того, чтобы повысить надёжность. Вначале нужно осуществить установку ванны на заводские ножки, после чего эта установка дублируется кирпичом. В этом случае вам будет легче выставить её своими руками, чем во время установки на кирпичи. И к тому же ванна, посаженная на пену, будет настолько крепко стоять, что в ней без каких-либо последствий можно будет даже прыгать.

По периметру между стенкой (плиткой) и ванной рекомендуется клеить специальную силиконовую полосу, благодаря которой стык будет отлично загерметизирован, да и эстетичный вид помещения не будет испорчен. Ревизионную дверку вполне можно установить на основу из плитки с помощью силикона. Вам даже не придётся сверлить никаких отверстий. Не понаслышке знаю, что держится всё отлично.

Ну, в принципе, это всё. Если мы упустили какой-либо момент – вы можете задавать свои вопросы относительно этого. Мы будем только рады вам помочь!


(Visited 452 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх