sdelaysam.net > Потолок > Создание двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками

Создание двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками

23 июля
2011




Мечтаете о двухуровневом потолке и предпочитаете сделать его сами, но не знаете всей последовательности и тонкостей в этом деле? Нет никакой проблемы, были бы руки, ваша фантазия и заготовленный материал, а уж технологию мы опишем.

Итак, для изготовления многоуровневого потолка вам понадобятся:
— потолочный листовой гипсокартон;
— ножевка по гипсокартону;
— водяной уровень;
— перфоратор;
— шуруповерт;
— треугольник для выведения прямых углов;
— саморезы размером 4 мм;
— подвесы;
— потолочные профили УД-27 размером 4000 мм (направляющие) и СД размером 60×27 мм (для формирования каркаса подвесных потолков).

А также стартовая и финишная шпатлевка АБС, шпатели, водоэмульсионная краска (уточните у продавца, какая лучше всего подойдет для ваших условий), точечные светильники и, по желанию, дюралайт (светодиодный шнур).

Теперь по порядку.

Для начала измерьте высоту помещения во всех углах, определите наиболее низкий угол, затем отступите 5 см вниз и с помощью водяного уровня отметьте горизонталь по периметру.

Далее просверлите дыры для дюбелей и прикрутите УД-профиль.

Начертите на потолке параллельные прямые на расстоянии 70 см и в соответствии с ними прикрепите подвесы.


Для того, чтобы профиль был закреплен наиболее ровно натяните леску, затем к подвесам прикрепите СД-профиль с использованием ребер жесткости (тонких пластин, увеличивающих плотность конструкции). Сами же подвесы загните, чтобы они вам не мешали в дальнейшем.
Определите, где будут располагаться светодиодные лампочки из расчета 1 лампочка на м2. После этого распределите будущую проводку, после обшивки это сделать будет очень затруднительно.

И, наконец, с помощью саморезов и шуруповерта прикрепите листы гипсокартона к СД и УД-профилю, стараясь попасть в ребра жесткости, начиная с краев.

По завершении этого этапа выведите провода под светильники наружу.
Таким образом вы завершили первый уровень.

Теперь самое интересное – творческий процесс. От того, какой рельеф потолка вы выберите, будет зависеть количество затраченного на его изготовление гипсокартона.

Набросайте эскиз на лист бумаги. Вы должны четко представлять себе будущую картину. В нашем примере была выбрана одна из форм лекала с установкой дюралайта (зеленой подсветки).

Итак, идея на бумаге, теперь переносим ее на сам потолок. Для этого отступите от первого уровня необходимую вам высоту. Если планируете крепить дюралайт, сделайте двойной отступ, то есть 10 см.

Набросайте контур будущего рисунка. Затем прикрепите СД-профиль к первому уровню потолка, стараясь попадать в верхний профиль, чтобы ваша конструкция была устойчивой.
Для того, чтобы изогнуть профиль возьмите ножницы по металлу и вырежьте елочку с обеих сторон УД-профиля. Процесс трудоемкий, но он того стоит.

После этого прикрепите с помощью шуруповерта и саморезов оставшиеся профили согласно вашему рисунку. Вмонтируйте ребра жесткости на стыках профилей. Выведите провода для точечных светильников второго уровня.

Теперь прикрепите гипсокартон, предварительно выпилив ножовкой нужные формы. Для больших фигур вам потребуются помощники, чтобы держать листы, пока вы будете их крепить к профилям. Попросите ваших домочадцев подпереть потолочные листы гипсокартона швабрами. Примитивно, но очень удобно.

Таким образом, вы подошли к завершающему этапу. Осталось проделать отверстия под светодиодные лампочки, выровнять с помощью шпатлевки потолок, покрасить его и вмонтировать дюралайт.

Для монтажа дюралайта вам понадобятся клипсы (не забудьте о них, когда будете покупать дюралайт).

Перед тем как крепить клипсы, сделайте из гипсокартона бордюр. Для этого замерьте диаметр дюралайта и с его учетом вырежьте полоску гипсокартона. Для того, чтобы гипсокартон легко гнулся, исполосуйте его ножом с одной стороны и немного намочите. Прикрепите эту полоску к профилю.

Все, основа готова, теперь дело за малым, а именно заключительной отделкой.

При нанесении водоэмульсионной краски учитывайте ее расход из расчета трех слоев. Именно столько вам нужно будет ее нанести.

Вот такое нехитрое это дело – создание двухуровневого потолка.


(Visited 241 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх