sdelaysam.net > Сад, огород > Мангал из кирпича? — Три дня и готово!

Мангал из кирпича? — Три дня и готово!

23 июля
2011




Мангал необходим для каждого кто имеет свой дом или земельный участок. Любой обед или ужин, приготовленный на нем, становится праздничным! Вы хотите построить его своими руками? Вот несколько советов.

Изначально выберите форму мангала: она может быть и круглой, и квадратной или еще какой-нибудь, на ваше усмотрение и вкус. Определившись с формой, необходимо сделать поддув — систему подачи кислорода. Эта система необходима для того, чтобы огонь в мангале всегда горел и не тух. Начнем строить! Мангал состоит из таких частей:

1. Фундамент.


Фундамент является обязательной частью постройки, так как без него ваш мангал попросту может разрушиться, уплыть вместе с почвой. А чтобы он стоял твердо на своем месте и требуется постройка фундамента. Для начала вам потребуется отлить плиту из цементного раствора (можно добавить к нему различный металлический мусор). Толщина плиты должна быть пять-семь сантиметров, этого будет достаточно. Плита отливается в земле, в небольшой ямке, именно в той, где планируется мангал. Сначала в яму насыпьте гравия или песка, старые кирпичи тоже подойдут. Нужно, чтобы сам размер плиты соответствовал размеру строящегося мангала. Запомните! Фундамент должен застывать максимум три дня!

2. Короб из огнеупорного кирпича.

Для его постройки отлично подойдут самые обычные кирпичи. Короб – это пространство рабочее, в нем будут лежать угли, гореть огонь и собираться зола. При постройке не забудьте оставить небольшое место в нижнем ярусе для поддува, чтобы отлично вентилировалась вся рабочая поверхность. Короб лучше собирать на глину (глино-песчаный раствор), но не на цементный раствор, так как он от высокой температуры полностью растрескается! Много глины не понадобится, используйте столько, чтобы хватило забить и замазать дырки и щели между всеми кирпичами, и не забудьте пристукивать по кирпичам деревянной чуркой для того, чтобы они очень плотно друг к другу подгонялись. Предварительно кирпичи требуется замочить в воде. Замачивайте по мере их укладки: только «пузыриться» перестанут — их можно класть.

3. Облицовка или декоративная часть.

Облицовку можно делать из обыкновенного природного булыжника.

4. Внутренняя конструкция.

Решетки или колосники, именно на них и горят дрова. Делаются таким образом: короб требуется собрать из кирпичей «на ребро». Поставьте внутрь готового короба четыре кирпича вертикально, на узкую часть. Именно на эти кирпичики и укладываются колосники. В качестве колосников можете использовать куски кровельного железа, только сначала сделайте в нем дырки для поддува. Учтите, что решетки должны сниматься, так как периодически образовавшуюся золу нужно будет вычищать.

5. Крышка.

Для крышки подойдет кусок любого кровельного железа, который нужно будет согнуть по диагоналям. Крышка является не только украшением, но и защитным элементом от дождей, которые способны размыть глину.

Вот и все, наш мангал готов!


(Visited 224 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх