sdelaysam.net > Кафель > Режем кафельную плитку подручными средствами

Режем кафельную плитку подручными средствами

28 июня
2011




Каждый, кто когда-нибудь укладывал кафель своими руками, неизбежно сталкивался с этими проблемами:

1) Как разрезать целую плитку на части?
2) Как просверлить в плитке дырку?
3) Как вырезать отверстие под выключатель или розетку?

Вы скажете, что для этого необходим специальный инструмент? Ничуть не бывало! Всё, что для этого может понадобиться, наверняка есть у вас в доме.

А нужны для этого: электродрель, напильник с мелкой насечкой или узкий наждачный брусок, столярные клещи, металлическая линейка, ровный деревянный брусок, простой карандаш, деревянная ручка от старого напильника. остается купить несколько специальных свёрел для стекла со стреловидным наконечником. Стоят они недорого — примерно от 40 до 160 руб. в зависимости от размера сверла и фирмы-производителя.

Итак, проблема 1: разрезать плитку на части ровно, по размеру и без плиткореза.


Плотно заправьте в ручку от напильника одно из сверел. Это можно сделать с помощью изоленты, накрученной на сверло, или деревянных щепочек. Сверло должно быть не слишком крупное, но и не мелкое. Оптимальный размер сверла — 5-6 мм. Отметьте карандашом линию разреза на глазурной стороне. Положите плитку на ровную поверхность глазурью вверх. Плотно прижмите линейку к плитке и, сильно нажимая, проводите сверлом по отмеченной линии до тех пор, пока не прорежете глазурный слой и не углубитесь в глину примерно на половину толщины плитки. Особое внимание уделите тому, чтобы ваш импровизированный резец ходил строго по одной линии, и чтобы края плитки были тоже хорошо прорезаны. Затем положите плитку на брусок так, чтобы линия разреза приходилась точно на край бруска. Резко, но не сильно ударьте раскрытой ладонью по выступающей части плитки. Будьте уверены — отломится точно по разрезу.

Проблема 2: просверлить в плитке дырку.

При сверлении не забываем макать сверло время от времени в воду.

Два варианта. Вариант первый — дырка в плитке должна точно соответствовать уже существующему отверстию в стене. Вариант второй — сквозь плитку просверлить в стене новую дырку.
В первом случае перед тем, как закрепить плитку на клей, залепите дырку в стене шариком из пластилина или жевательной резинки. Приложите плитку точно так, как вы планируете её наклеить, глазурью вверх, слегка прижмите. Затем снимите плитку со стены и переверните. Прилипший пластилин (или жвачка) точно покажет вам, куда сверлить. Сверлите, положив плитку на ровную поверхность изнаночной стороной вверх, без сильного нажима, и на малых оборотах дрели. Когда увидите, что кончик сверла начинает прорезать глазурь, переверните плитку и рассверлите отверстие с глазурной стороны.

Вообще, старайтесь просверливать отверстия в кафеле до укладки его на стену. Это предохранит плитку от растрескивания.

Во втором случае, если стена уже обложена кафелем достаточно давно, а дырку сделать надо, сначала аккуратно проковыриваем глазурный слой в точке засверливания нашим «резцом» — чтобы потом сверло не соскользнуло. Сверлим с лёгким нажимом на очень малых оборотах. Прекращаем сверление, когда сверло упирается в стену. Дырка в плитке должна быть по диаметру больше планируемой дырки в стене на 0,5-1 мм. Затем аккуратно сверлим стену перфоратором прямо сквозь уже готовую дырку в плитке. Главное здесь — не торопиться и не мандражировать, и всё получится. Если за плиткой — кирпич, то спокойно можете продолжать сверление тем же сверлом, что и сверлили плитку.

Проблема 3: вырезать отверстие под розетку (или срезать угол плитки полукругом).
Карандашом на глазурной стороне намечаем контур будущего отверстия. Положив плитку на ровную поверхность и плотно прижав, сверлим внутри контура тонким сверлом много-много мелких дырочек, возможно ближе друг к другу. Долго и муторно, но оно того стоит. «Резцом», о котором уже говорилось, расцарапываем пространство между дырочками и вылмываем нужную область плитки кусочками при помощи пассатижей или клещей (аккуратно, без резких нажимов, и не торопясь). Края полученного отверстия выравниваем напильником или наждачным бруском.


(Visited 641 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх