sdelaysam.net > Авто, мото > Делаем кожаную оплётку руля своими руками

Делаем кожаную оплётку руля своими руками

27 июня
2011




Оплётка рулевого колеса автомобиля своими руками — процесс несложный, но требующий аккуратности и терпеливости. В данной статье я расскажу, как сделать простейшую оплётку без сложного для многих процесса сшивания кожи на руле.

Весь процесс оплётки можно разделить на три этапа, первым из которых будет подбор и покупка необходимого количества кожи. Следует отметить, что кожа, применяемая в производстве одежды или обшивке мебели, для рулевого колеса не годится, так как быстро «вытрется», потеряв приличный вид, ради чего, собственно, перетяжка руля и планируется. Поэтому кожа должна быть специализированной, автомобильной.

Цвет кожи выбирайте на своё усмотрение. Желательно, конечно, чтобы он гармонировал с цветом салона, передней панели или цветом самого автомобиля. Не обязательно покупать цельный кусок – можно подобрать для рулевого колеса кожу нескольких оттенков, при этом симметрично разместив разноцветные вставки по окружности. Наиболее часто для оплётки руля используют кожу чёрного и тёмно-серого цветов. Кожа светлых оттенков быстро потеряет свой первоначальный вид даже если использовать водительские перчатки. Фактуру кожи также можно подобрать разную. Например, глянцевую кожу в верхней и нижней части руля, и фактурную, текстурированную на боковых частях – такая кожа будет меньше скользить в руках.


Этап второй — подготовка. Вам понадобится пищевая плёнка и узкий скотч. Плотно обтяните рулевое колесо плёнкой и обмотайте скотчем. Затем по месту предполагаемого соединения (внутренняя сторона руля) проведите линию с помощью тонкого маркера и обычным опасным лезвием или ножом для резки бумаги сделайте ровный разрез. Особенно аккуратно разрезайте в области примыкания спиц. Снимите получившуюся черновую оплётку с руля. 

Далее необходимо сделать выкройку, но пока не из кожи, а из плотной бумаги. Для этого по-возможности расправьте плёночно-скотчевую заготовку на бумаге и обведите. Вырежьте и приложите получившуюся бумажную оплётку к рулевому колесу. Внимательно осмотрите на предмет возможных неточностей (заготовки в месте соединения не должны идти «внахлёст», лучше чтобы был небольшой зазор — как-никак кожу придётся натягивать). Посмотрите, красиво ли ложится оплётка на спицы рулевого колеса.

Если всё подошло идеально, приложите получившуюся бумажную заготовку к коже и обведите. Если всё-таки делаете оплётку из нескольких кусков кожи, необходимо добавить к поперечным швам (которыми будете сшивать между собой кусочки кожи) по 5 мм. Аккуратно вырежьте изделие и ещё раз примерьте на рулевом колесе. Если замечаний нет, можно переходить к третьему этапу.

Натяните кожу по окружности руля. Если сделано всё правильно, по длине кожа должна идти немного внахлёст – ведь предстоит сшить её в этом месте. Иногда для швов в рулевом колесе делают специальные канавки. Отметьте мелом места расположения рулевых спиц (при этом шов, если он один, обычно располагают внизу). Снимите заготовку с руля и по всей длине, с обеих сторон, отступая от края 5-7 мм и с шагом в 10 мм, проделайте множество дырочек для шнурка или нити, которыми будете стягивать кожу. В отмеченных мелом областях спиц дырочки пробивать не нужно.

Сшейте оплётку по длине так, чтобы она туго налазила на рулевое колесо. Осталось с помощью нити или шнурка (с цветом которых также можно поэкспериментировать) закрепить кожу на руле. При этом вариант шнуровки выберите сами – это может быть шнуровка как одной нитью в два конца (как на ботинках), так и круговая шнуровка. Вариантов узора много. Но нить должна быть обязательно крепкой и не очень тонкой, иначе разрежет кожу.

Не расстраивайтесь, если в некоторых местах кожа немного топорщится. Кожа — это такой материал, который через некоторое время обязательно примет форму предмета, на который натянут. В крайнем случае, можно слегка смочить кожу обычной водой – это обязательно заставит кожу стянуться!

На видео — процесс натяжки оплетки на руль:


(Visited 10,010 times, 1 visits today)

Оставить комментарий или два

Наверх